25/02/2025 71

Himpusma Gelar Pelatihan Kepenulisan bagi Pustakawan Sekolah Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta

YogyakartaHimpunan Pustakawan Muhammadiyah (Himpusma) menggelar pelatihan kepenulisan bagi para pustakawan sekolah Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta. Acara yang bertemakan "Menulis dan Menerbitkan Buku di Era Digital" ini diadakan di Ruang Serbaguna Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Kamis, 20 Februari 2025.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi para pustakawan dalam menyampaikan informasi dan pengetahuan kepada para pengguna perpustakaan, khususnya di era digital. Dalam era yang serba digital ini, kemampuan menulis dan menerbitkan buku secara digital menjadi sangat penting bagi para pustakawan.

Ketua Himpusma, Dewi Istiqomah, S.E., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Himpusma hadir untuk mengajak para peserta pelatihan agar dapat menuangkan gagasan atau ide kreatif mereka sebagai pembuat informasi bagi para pemustaka. "Kami ingin para pustakawan tidak hanya menjadi penyedia informasi, tetapi juga menjadi pembuat informasi yang bermanfaat bagi para pemustaka," ujarnya.

Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Moh. Mursyid, S.IP., M.A. dan Yoga Pratama, S.IP. Moh. Mursyid dalam paparannya menuturkan bahwa menulis sebenarnya bisa dilakukan kapan saja, asalkan kita bisa memanfaatkan waktu yang tepat untuk menghasilkan karya terbaik. "Setiap orang memiliki golden time-nya masing-masing, ada yang ide muncul saat malam hari ataupun menjelang subuh," ungkapnya.

Sementara itu, Yoga Pratama menekankan bahwa menulis merupakan kegiatan tertinggi dalam berbahasa. Namun, agar menulis dapat dijadikan sebagai kegiatan yang menyenangkan, maka perlu dijadikan sebagai lifestyle. "Saya setiap saat membawa buku kecil yang saya gunakan untuk mencatat hal unik yang saya lihat maupun rasakan pada saat itu, lalu pada menjelang subuh saya menulis," tuturnya.

Kegiatan pelatihan ini juga dihadiri oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta dan Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi UAD. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap upaya peningkatan kompetensi para pustakawan Muhammadiyah.

Para peserta pelatihan tampak antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan oleh para narasumber. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi, menunjukkan semangat untuk meningkatkan kemampuan kepenulisan mereka.

Salah satu peserta, Ibu Siti Aminah, pustakawan dari SD Muhammadiyah A, mengaku sangat senang mengikuti pelatihan ini. "Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan banyak ilmu dan tips tentang bagaimana menulis dan menerbitkan buku di era digital," ujarnya.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pustakawan sekolah Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta dapat meningkatkan kemampuan kepenulisan mereka dan mampu menghasilkan karya-karya yang bermanfaat bagi para pemustaka. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan siswa-siswi sekolah Muhammadiyah.


Prev Post

Rusia Resmi Larang Propaganda Childfree, Berlaku Denda hingga Rp 763 Juta

Next Post

Pendidikan: Masuk dalam Posisi Mengenaskan

BACK TO TOP